Катуки Чурна (Кутаки, Kutaki Churnam) Shri Ganga, 100 гр

Катуки Чурна (Кутаки, Kutaki Churnam) Shri Ganga, 100 гр

Вес:
1675 руб


Кутаки чурна оказывает противоопухолевое, иммуномодулирующее, очищающее, мягкое слабительное, антисептическое, противовоспалительное, тонизирующее воздействие. Используется при заболеваниях печени и пищеварительной системы.
Действующие компоненты препарата имеют мощную гепапротекторную, антиоксидантную и иммуномодулирующую активность, выраженное антиатеросклеротическое действие. Кутаки помогает уменьшить скопление холестерина и тромбов на внутренних стенках кровеносных сосудов. Благодаря выраженным антисептическим и противовоспалительным свойствам широко применяется в аюрведической косметологии.
Кутаки чурна - однокомпонентный аюрведический препарат в виде порошка лекарственного растения кутаки (кутки, катуки, пикрориза курроа, Picrorhiza kurroa), произрастающего еа высоте до 5000 метров в отдельных районах Гималаев и Непала. Традиционно используется в целях улучшения работы пищеварения, для лечения заболеваний печени, селезёнки, кожи (псориаза, витилиго и др.).

Аюрведическая характеристика: имеет горький вкус  (раса) и острое послевкусие (випак), лёгкая для переваривания (гуна), оказывает охлаждающее воздействие (вирья), уравновешивает Капха и Питта-доши. Относится к категории горьких трав, способствующих очищению кишечника, потере веса, нормализации жирового и белкового обмена. Очищает грудное молоко и часто назначается кормящим  женщинам.  Применяется при кровотечениях (меноррагии, носовых кровотечениях и т.д.), анорексии, хронической рецидивирующей лихорадке Капха и Питта происхождения, заболеваниях мочевыводящих путей, сахарном диабете, астме, отдышке, ревматоидном артрите, желтухе и гепатите.  Кутаки чурна снимает ощущение жжения (например, при диабетической нейропатии), оказывает благотворное воздействие на работу сердца, улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает справиться с кашлем и простудой.

Кутаки чурна – незаменимое лекарственное средство в лечении заболеваний печени, так как она нормализует уровень печёночных ферментов, защищает клетки печени от разрушения токсичными веществами, восстанавливает клеточные стенки гепатоцитов, способствует скорейшему восстановлению печеночных функций после интоксикации алкоголем, перенесённых вирусных инфекций, агрессивных медикаментозных воздействий и пр.  В целях профилактики может использоваться для повышения иммунитета в отношении вируса гепатита В, С.

Применение:

  • в терапевтических целях принимается в дозировке 0,5-1 г, в качестве слабительного средства в суточной дозировке - 3-6 г.
  • В качестве средства от вирусных инфекций, лихорадки на фоне дисбаланса Питта и Капха-доши, сопровождающейся тяжестью в конечностях, внутренним жжением, головной болью и пр., принимать по 0,5 г порошка вместе с 2-3 граммами натурального сахара или мёда – 1-2 раза в день за 10 минут до еды.
  • При кишечных отравлениях, тошноте, рвоте и продолжительной икоте 0,5 - 1 г порошка Кутаки чурны смешивают с 1 ч.л. мёда и принимать 1-2 раза в день курсом в 3-5 дней.
  • При кровоточивости, лихорадке, атеросклерозе, гастрите, геморрагических нарушениях, а также в качестве афродизиака смешать порошок Кутаки с порошком солодки голой (ястимадху) в равных пропорциях, развести тёплой водой до однородной консистенции, принимать в дозировке 0,5-1 г два раза в день после еды, запивая стаканом тёплой воды. Допустимо принимать курсом в течение 2-3 месяцев.


Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Перед применением рекомендуется консультация аюрведического врача.

Состав: пикрориза курроа (Picrorhiza kurroa).