Листья карии

Листья карри 25 г

Листья карри
Вес:
90 руб


Листья карри (Curry leaves)

Листья карри - это листья легендарного дерева Ним, которое растет в Юго-Западной Азии, его можно встретить в Индии, Таиланде и Шри-Ланке. С давних времен дереву Ним поклоняются за его очищающую силу. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком.

Листья карри обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает». Они очень хорошо дополняют вкус горячих блюд. Их добавляют в суп, горячие блюда и закуски. Часто карри сочетают с кокосовым молоком. В Индии с их помощью ароматизируют масло: обжаривают в нем листья, которые отдают маслу свой насыщенный аромат. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.

Применение согласно аюрведическим трактатам:

В Аюрведической медицине ним используют для очищения кожи: особенно полезен он для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. 

При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1–2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.
 

В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных или блюдах из круп и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья.
 
Индийцы часто обжаривают листья карри в «гхи» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.
 
В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока.
 
В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» — овощное блюдо, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе. Можно приготовить пряный йогурт (или пахту) с измельченными листочками.
 
Полезные свойства:
Основные питательные вещества: пищевые волокна, белки, витамин A и кальций. В небольшом количестве листья карри содержат витамины группы B, железо, магний, марганец и фосфор.
 
Применение в народной медицине:
Листья карри являются вспомогательным средством при энтероколите, гепатите, холецистите, воспалительных процессах в почках. Способствуют заживлению ран, применяются при пневмонии, полиартрите, остеохондрозе, воспалении мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, помогают при ангине, фурункулезе кожи и других бактериальных инфекциях. Являются вспомогательным средством при диарее, дизентерии, астме и кашле.
 
Листья карри используются для снижения уровня холестерина в крови. Наряду с куркумой, листья карри считаются полезными для сердца.


Состав: Murraya koenigii (листья карри)