Харитаки чурна, Шри Ганга (Haritaki churnam, Shri Shri Ganga), 1

Харитаки чурна, Шри Ганга (Haritaki churnam, Shri Shri Ganga), 1

Вес:
375 руб


Ботаническое название: Terminalia chebula, семейство Комбретовые.

Широко представлен в Северной Индии, хотя распространён в Индии повсеместно. 

Плод харитаки является одним из трех компонентов Трипахлы.

Используемая часть: плод и его отдельные части.

Выделяют 7 типов харитаки, из которых разновидность Виджая рассматривается как лучшая.

Действие на доши: успокаивает 3 доши. 

Действие на ткани и органы: жировая ткань, мышечная ткань, кровь и лимфа.

Качества:

Раса: 5 вкусов кроме соленого; вяжуий доминирующий.
Гуна: лагху и рукша.
Випака: мадхура - преобразование проходит после переваривания.
Вирйа: ушна.

Ядра семян харитаки - сладкие.
Часть волокон - кислые.
Оболочка плода - горькая.
Кожура плода - острая.
Семена харитаки - вяжущие.

Показания к применению: омолаживающее (против старения), природный антиоксидант; обладает детоксирующими свойствами; диарея, дизентерия; увеличивает продолжительность жизни; улучшает цвет кожи (лица); полезно при кожных заболеваниях; снимает воспаления; отёки; способствует дефекации; улучшает интеллект, заблуждение, отсутствие памяти и интеллекта; разжигает огонь пищеварения; полезен для глаз (улучшает зрение); болезни головы; головные боли; питательный, увеличивает вес тела, анорексия; астма, хрипота, осипший голос, затруднённое дыхание, кашель; простуды; диабет и болезни мочевыводящих путей; геморрой в т.ч. кровоточащий; благоприятен для перистальтики кишечника; снимает воспаление и способствует заживлению ран; асциты (опухоли и вздутия брюшной полости и живота); вздутие; бакрерии и паразиты; анемии; заболевания печени (желтуха); бред; повышенное слюноотделение из-за высокой Капхи; рвота; импотенция; боли в теле; закупорка каналов; запоры; тяжесть в грудной клетке и в сердце; спленомегалия.        

При аювредических нозологиях: вата-ануломана; щвасахара, касахара, прамехахара, куштхахара; крими; гулма; мада; арочака; прамеха; 

  • Разжёваный плоды харитаки вызывает увеличение силы огня пищеварения.
  • Паста из пложа харитаки очищает кишечник.
  • Приготовленный на пару или варёный харитаки абсорбирует, полезен при синдроме мальабсорбции.
  • Жареный харитаки полезен при дисбалансе трёх дош.
  • Харитаки, принимаемый после еды, помогает устранить все токсические эффекты пищевого отравления.
  • Харитаки с солью уравновешивает Капху.
  • Харитаки с сахаром уравновешивает Питту.
  • Харитаки с гхи уравновешивает растройства Вата.


Способ применения: 1 - 6 граммов порошка плодов с предписанным веществом-проводником (вода, гхи, молоко и т.д.) 1-2 раза в день в виде однократной или разделенной дозы. Согласно рекомендации специалиста.

Анупана: мёд, топлёное масло, соль, пиппали и другие в зависимости от сезона и цели.

Предостережение: изнурённым длительными путешествиями;  имеющим истощеный иммунитет и силы; сухим и истощённым людям; тощим людям; испытывающим сильную жажду, голод; тем, кто долго находился на Солнце; у людей с повышенной Питтой при ощущении жжения; истощенным из-за повышенной сексуальной активности и алкоголятя; кто долго постился; беременным и кормящим матерям; детям до 5 лет; после кровопускания; во время или сразу после менструации; имеющим сухость во рту / в горле; у людей с ригидность затылочных мышц; на ранних стадиях лихорадки; страдающим от расстройства желудка.    

Хранение: хранить в сухом прохладном месте. 

Форма состава: порошок.

Источник рецепта: Чарака Самхита Чикитса Стхана 13, Бхавапракаща.

Состав: Terminalia chebula.

Данная информация является ознакомительной, пожалуйста, проконсультируйтесь с аюрведическим специалистом перед применением.