Кумин (зира)

Кумин / зира (cемена), 100 гр

Вес:
185 руб


Кумин / зира (Сumin)

Вес: 100г

 

jīraka

jīrakatritayaṁ rūkṣaṁ kaṭūṣṇaṁ dīpanaṁ laghu |
saṁgrāhī pittalaṁ mēdhyaṁ garbhāśayaviśuddhikr̥t ||75||
jvaraghnaṁ pācanaṁ vr̥ṣyaṁ balyaṁ rucyaṁ kaphāpaham |
cakṣuṣyaṁ pavanādhmānagulmacchardyatisārahr̥t ||76||

Кумин сушит, обладает острым вкусом, разжигает огонь пищеварения, легкий |
Способствует формированию стула (действует против поноса), увеличивает питту, способствует улучшению функций интеллекта, очищает матку ||75||
Обладает противолихорадочным действием, способствует перевариванию пищи, обладает свойствами афродизиака, увеличивает жизненные силы и иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает капху |
Полезен для зрения,лечит болезни ваты, газы с отрыжкой, кишечные непроходимости, тошноту и диарею ||76||
(Бхавапракаща-нигханту)

 

 

Кумин / зира молотый (Сumin)

 

Действие: ветрогонное, улучшающее обмен веществ, стимулирующее, спазмолитическое, укрепляющее иммунную систему, увеличивающее лактацию.

Показания: кишечные газы, проблемы с пищеварением, нервные заболевания, анемия, мигрени, процесс выздоровления.

Уравновешивает все три доши.

 

Кумин является одной из специй, известных еще с библейских времен. Благодаря своему вкусу и чудесным лечебным свойствам он часто употребляется в аюрведической кулинарии. Его можно использовать во многих блюдах:добавлять в кисло-молочные продукты для придания им особого запаха и вкуса, к овощам, плову - в особенности в сочетании с кориандром и барбарисом. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло, это усилит аромат блюда, придаст ему неповторимый вкус.

 

Применение согласно аюрведическим трактатам

  • Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике.
  • Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие.
  • Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей. При тошноте и расстройстве желудка облегчение принесет чай, приготовленный из ч.л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в стакане кипятка в течение 10 минут.
  • Кумин придает бодрость, свежесть, стимулирует нервную систему.
  • Повышает активность почек, обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием, снимает спазмы с мелки сосудов кожи.

 

Противопоказания: повышенная кислотность.

Кумин / зира молотый (Сumin)

 

Действие: ветрогонное, улучшающее обмен веществ, стимулирующее, спазмолитическое, укрепляющее иммунную систему, увеличивающее лактацию.

Показания: кишечные газы, проблемы с пищеварением, нервные заболевания, анемия, мигрени, процесс выздоровления.

Уравновешивает все три доши.

 

Кумин является одной из специй, известных еще с библейских времен. Благодаря своему вкусу и чудесным лечебным свойствам он часто употребляется в аюрведической кулинарии. Его можно использовать во многих блюдах:добавлять в кисло-молочные продукты для придания им особого запаха и вкуса, к овощам, плову - в особенности в сочетании с кориандром и барбарисом. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло, это усилит аромат блюда, придаст ему неповторимый вкус.

 

Применение согласно аюрведическим трактатам

  • Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике.
  • Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие.
  • Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей. При тошноте и расстройстве желудка облегчение принесет чай, приготовленный из ч.л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в стакане кипятка в течение 10 минут.
  • Кумин придает бодрость, свежесть, стимулирует нервную систему.
  • Повышает активность почек, обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием, снимает спазмы с мелки сосудов кожи.

 

Противопоказания: повышенная кислотность.